かんたん作り置き②
作り置きしておくと便利ですよね😊組み合わせで一食の品数を増やすことができます◎
てことで先週作った作り置きシリーズです😋
もっと美味しく作れるように日々精進の身ですが、ご参考まで◎
1.さつまいものハニージンジャー
いただきもののジンジャーシロップの付属のレシピを実践してみました!
ジンジャーシロップの代わりに、はちみつと生姜だけでも作れると思います🎶
できたて熱々でも、冷蔵庫で冷やしても美味しかったです😋
材料
さつまいも・・・200g
ジンジャーシロップ・・・小さじ2杯
はちみつ・・・小さじ2杯
オリーブオイル・・・適量
作り方
①さつまいもを1.5cm角に切ります
②鍋にオリーブオイルを入れ180度に熱し、①のさつまいもを揚げます
③さつまいもが揚がったらフライパンに移し、熱しつつジンジャーシロップとはちみつを和えます
ちなみに、油の温度が低かったようで、うまく揚げられてませんが、それでも美味しかったです😲!
とっても簡単なんですが、写真の通り焦がしてしまいました😭焦げ目を削りつつ食べてます笑
目の離し過ぎに要注意❗️
材料
かぼちゃ・・・1/4個
水・・・200cc
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
※かぼちゃが甘くてじゅうぶん味がある場合は、味付けはお醤油だけで美味しいです😋わたしはかぼちゃの自然の甘さが好きです😊
作り方
①かぼちゃを大きめにザクザク切ります
②鍋にかぼちゃ、水、醤油、酒、みりんを入れて落し蓋をして煮ます
③水分が少なくなったら完成
※ここで目を離すと焦がすので注意してください!
これを作っておけば、手軽に緑黄色野菜が摂取できます✨
3.なすのなまり煮
写真を撮る前に食べてしまったので、量が少ないです💦しかもわたしが写真を撮ると美味しそうに見えない😭すみません、、、
そもそも、なまり節ってご存知ですか?カツオを加熱加工したものらしいです。さらに加工を加えると鰹節になるようです。なまり節は、柔らかく、ツナのようにほぐすことが可能です。
このナスの煮物は祖母が作ってくれていたお料理で、わたしは大好きでした😋祖母が作ってくれたものの方が美味しかった気もしますが😅
材料
なす・・・2本
なまり節・・・45グラム(スーパーに売っていたものをそのまま使いました)
しょうが・・・1かけ
醤油・・・大さじ1杯
酒・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1杯
水・・・1/2カップ
油・・・適量
作り方
①なまり節を食べやすい大きさに切り、ざるに並べて熱湯をかける
②なすも食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りにする
③鍋に油をひいてなすを炒める
④③に水、しょうが、醤油、酒、みりんを入れて煮る
⑤さらになまり節を加えて水分が少なくなったら完成
できたてよりも、冷蔵庫で冷やして、さらに味がしみてからの方が美味しいです😊